Нравится
//www.youtube.com/watch?v=0gwgQNv9L
косметология-мифы и реальность
© elis-ctilist 8 926 490 8963     
http://ctilist-elis.narod.ru/
В 2008 году в России под эгидой Национального альянса дерматологов и косметологов (НАДК) начало свою работу Общество трихологии. Целью Общества является консолидация учёных, научных сотрудников и врачей практического здравоохранения, работающих в области исследования заболеваний волос и их лечения, а также специалистов в области изучения физиологии, морфологии и биологии волос.[3] В рамках Общества предполагается ознакомление врачей-дерматологов с этиологией, патогенезом и современными методами лечения болезней волос и кожи волосистой части головы, знакомство с новыми лекарственными препаратами для лечения волос и механизмом их действия, доклады с результатами научно-исследовательских работ отечественных и зарубежных учёных, связанных с проблемой исследования волос в норме и при патологии.   см ниже
Трихология (от др.-греч. θρίξ, родительный падеж τριχός — волос; λόγος — учение) — наука о волосах и волосистой части кожи головы. Она изучает морфологию и физиологию волос, разрабатывает теоретические и практические методики лечения волос и кожи головы.
На Западе трихология как отдельное научное направление сформировалась в середине XX века. С тех пор произошел качественный рывок в ее развитии — от мелких разрозненных школ и отдельных врачей до крупных объединений, центров и институтов изучения волос. Сегодня специалисты в области трихологии объединены в Международную ассоциацию трихологов [1], в Европейское общество исследования волос [2], а также в национальные ассоциации и общества.
В России о трихологии заговорили в начале 1990-х годов, а первые специалисты стали появляться только в начале 2000-х годов. Однако до сих пор в классификаторе профессий Минздрава такой специальности как «врач-трихолог» не существует. Официально считается, что трихология — это подраздел дерматокосметологии.

 
Дерматокосметология – раздел медицины, занимающийся устранением кожных проблем с помощью косметологических процедур. В сфере ответственности дерматокосметологии находятся такие проблемы, как пигментные пятна, сосудистые звездочки, угревая сыпь, рубцы, растяжки, повышенная жирность кожи, сухая и дряблая кожа, бородавки, морщины, круги под глазами и т.п.
Для устранения подобных проблем в дерматокосметологии используются как классические процедуры воздействия на кожу – различные маски, инъекции, массажи, чистки кожи, – так и современные аппаратные методики – низкоинтенсивное лазерное излучение, фотолечение, криотерапия, микротоковая терапия, пилинги и другие средства, арсенал которых постоянно пополняется.
Для решения сложных дерматологических проблем (угревая сыпь, например) часто привлекаются специалисты других медицинских направлений – терапевты, эндокринологи, гинекологи.
Патогенез (греч. παθος — страдание, болезнь и γενεσις — происхождение, возникновение) — механизмы возникновения и развития болезни и отдельных её проявлений на различных уровнях организма — от молекулярных нарушений до изменений в органах и системах; раздел патологии, трактующий вопросы патогенеза. Основная цель патогенеза - ответить применительно к болезни на вопрос "Как? Каким образом?".
Развитие учения о П.— важная составная часть истории медицины в целом. Наиболее общие закономерности П.— повреждение клеток, тканей и органов, неспецифические ответные реакции (н. о. р.) организма и развитие типовых патологических процессов (например, воспаление). Причины болезней (см. Этиология) разнообразны, но число н. о. р. ограничено; вместе с тем их выраженность и сочетание во времени у разных больных широко варьируют даже при одном и том же заболевании. Относительно постоянные н. о. р. (повышение температуры тела, усиление образования гормонов коры надпочечников и др.) сформировались в процессе эволюции в ответ на действие различных вредных факторов (например, инфекция, травма). В механизме этих реакций важную роль играют нервная и эндокринная системы (исследования И. П. Павлова, А. Д. Сперанского, Г. Селье и др.).
Н. о. р. и типовые патологические процессы составляют содержание общего патогенеза. В механизме развития болезней наблюдается сложный комплекс различных реакций на повреждение, которые могут быть полезными для существования вида, а для индивидуума — и полезными, и вредными, в зависимости от их выраженности, продолжительности и т. д. Так, повышение температуры тела способствует борьбе с инфекцией, но чрезмерно высокая температура (более 40° С) сама по себе может вызвать опасные для жизни последствия (падение артериального давления и др.). Н. о. р. лежат в основе многих общих симптомов различных болезней. Например, общая слабость, потливость, повышение температуры тела наблюдаются при гриппе, туберкулёзе, лимфогранулематозе, ревматизме и многих др. заболеваниях. Вместе с тем самостоятельные болезни нозологические формы и синдромы различаются специфическими, присущими каждой болезни механизмами П., составляющими содержание частного П.
Знание закономерностей П., то есть типичных («стандартных») морфологических, биохимических и физиологических изменений тканей, органов и систем организма при определённом заболевании и соответствующих им клинических проявлений (тип лихорадки, изменения в крови и т. п.) — основа распознавания заболевания, прогноза и патогенетической терапии (то есть терапии, направленной на устранение основного патологического процесса и патогенетических факторов). Так, наследственная недостаточность образования в организме инсулина обусловливает развитие у ребёнка диабета сахарного, симптомы которого исчезают при систематическом введении инсулина. В отличие от патогенетической, этиологическая терапия устраняет причину заболевания, а симптоматическая терапия ликвидирует или ослабляет отдельные проявления болезни. Например, при гнойном менингите пенициллин — средство этиологической, мочегонные препараты (их назначение — снизить опасное повышение давления спинномозговой жидкости) — патогенетической, а обезболивающие средства (уменьшают головную боль и боли в мышцах, не влияя на существо болезни) — симптоматической терапии. Развитие болезни может привести к полному выздоровлению, то есть восполнению дефекта ткани и восстановлению функции, или к выздоровлению с необратимыми остаточными явлениями (например, образование рубца на месте язвы).
 
Косметология — наука об эстетических проблемах организма человека, их этиологии, проявлениях и методах коррекции, также — свод методик, направленных на коррекцию эстетических проблем внешности человека.
Большая часть терминологического аппарата и способов воздействия базируется на достижениях дерматологии, физиотерапии, восстановительной медицины, косметической химии.
Косметология — активно развивающаяся отрасль и быстро осваивает открытия и изобретения, рожденные другими научными дисциплинами, изучающими человека.
Как свод методик косметология подразделяется на терапевтическую и хирургическую.
Терапевтическая косметология содержит в своем арсенале:
  • методики использования наружных косметических средств для очищения, питания, увлажнения и тонизации кожи;
  • массажные методики (включая эндермологию LPG);
  • инъекционные методики (мезотерапия, ботулинотерапия, контурная пластика);
  • физиотерапевтические (иначе — аппаратные) методики: (лазерная терапия, фототерапия, прессотерапия, магнитотерапия, ультразвук, электрические токи и многие другие физические факторы воздействия на организм для решения эстетических проблем)
  
Дигидротестостерон- биологически активная форма тестостерона, образующаяся из него в клетках органов-мишеней под воздействием фермента 5α-редуктазы.
Дигидротестостерон гораздо сильнее связывается с андрогенными рецепторами тканей, чем исходное соединение (тестостерон).
С повышенным образованием дигидротестостерона из тестостерона в ткани простаты связывают гипертрофию и гиперплазию простаты, развитие аденомы простаты и, возможно, повышение вероятности развития рака простаты.
С повышенным образованием дигидротестостерона в волосяных фолликулах связывают чрезмерное оволосение тела и/или «мужской» тип облысения на голове у обоих полов.
С пониженным или нулевым образованием дигидротестостерона из тестостерона связывают одну из форм синдрома тестикулярной феминизации — нечувствительность тканей к тестостерону. Дигидротестостерон не подавляет выработку ЛГ-гормона, а тестостерон подавляет
 фермент 5-альфа редуктаза- 5-альфа-редуктаза - фермент человека, участвующий в стероидогенезе. В геноме человека содержится два гена, кодирующих разные изоформы 5-альфа-редуктазы: SRD5A1 и SRD5A2, они расположены соответственно на пятой и второй хромосомах.
5-альфа-редуктаза преобразует мужской половой гормон тестостерон в более сильнодействующий андроген дигидротестостерон, а также участвует в образовании нейростероидов аллопрегнанолона и THDOC.
 . Анаген - anagen) - фаза роста волосяного фолликула, длящаяся от двух до трех лет. За ней следует промежуточная фаза, называемая катагеном, и окончательная фаза, телоген, каждая из которых продолжается примерно две недели. В среднем 85% по времени волосы растут в фазе анагена; поэтому именно в это время.
  Миноксидил-  препарат, который был разработан для понижения кровяного давления, но оказалось, что он имеет неожиданный, но ценный эффект (стимулировать рост волос у людей
эндогенный вазодилататор Первыми действие нового препарата испробовали бесхвостые макаки, которые являются хорошей моделью человеческой андрогенной алопеции. На такой модели результаты можно оценивать с применением биопсии и без всякого субъективизма со стороны испытуемых. Микроскопический анализ волосяных фолликулов показал, что под влиянием 2%- и 5%-го растворов Миноксидила:
  1. фолликулы пушковых волос увеличиваются до состояния средних или даже терминальных фолликулов (эффект усиления роста волос);
  2. фаза роста терминальных фолликулов продлевается (замедление облысения).
Наиболее чувствительными к Миноксидилу оказались юные макаки на ранней стадии облысения, и хуже всего восстановление волос происходило у пожилых макак с длительно существующей лысиной. Отмена препарата вызывала достаточно быструю деградацию фолликулов. При возобновлении лечения рост фолликулов начинался вновь. Дополнительные исследования in vitro показали, что рост фолликулов под влиянием Миноксидила сопровождается усилением синтеза ДНК, что говорит о прямом влиянии Миноксидила на процессы пролиферации. Надо сказать, что ни одно из ранее существующих средств от облысения не влияло на фолликулы напрямую. Даже антиандрогены, такие, как финастерид (Propecia), скорее приостанавливали облысение, защищая волосяные фолликулы от влияния дигидротестостерона, нежели стимулировали появление новых волос.
Результаты, полученные на макаках, очень воодушевили исследователей. С конца 80-х годов начинается волна клинических испытаний нового препарата, которые проводятся во многих странах мира (в США, Европе, Китае и Австралии и т. д.). Основная масса исследований проводится учеными из Upjohn Company, которой и принадлежит честь создания препарата Rogaine. Клинические испытания дали практически те же результаты, что и опыты на макаках.
Большое число клинических испытаний Миноксидила позволило сделать некоторые выводы.
  1. Миноксидил может использоваться для восстановления роста волос при андрогенной и очаговой алопеции.
  2. Лечение Миноксидилом дает первые результаты через четыре месяца и стабилизацию роста волос через 12 месяцев.
  3. Рост волос сохраняется все время, пока пациент применяет Миноксидил. При отмене препарата облысение начинается снова.
  4. Ранние стадии облысения лечатся лучше, чем длительно существующая гладкая лысина.
  5. Миноксидил, применяемый наружно, безопасен и не вызывает системных эффектов даже при длительном использовании. Кожные реакции, такие как, сухость кожи и раздражения, встречаются редко и быстро проходят.
Итак, почти 10 лет клинических испытаний подтвердили эффективность Миноксидила. Однако механизм его действия, действительно, до сих пор полностью не выяснен.
Первые гипотезы связывали воздействие Миноксидила на волосы с его сосудорасширяющим эффектом. Предполагалось, что усиление роста волос вызвано расширением сосудов, питающих корень волоса. Однако этот эффект, хотя и несомненно значимый, не мог объяснить весь спектр влияния миноксидила на волосы. Тогда ученые попытались найти связь между механизмом расширения сосудов и ростом волоса. И такая связь была найдена. Оказалось, что как сосудистым тонусом, так и сменой фаз роста волос управляют калиевые каналы.
Калиевый канал — это белок, который отвечает за транспорт ионов К+ через мембрану клетки. Изменение потока ионов калия меняет мембранный потенциал (заряд), что приводит к изменению потоков других ионов, в частности, кальция. В сосудах изменение концентрации внутриклеточного кальция служит сигналом для синтеза окиси азота (NO) — эндогенного вазодилататора. Миноксидил открывает калиевые каналы, активируя поток калия и кальция внутрь клетки, вслед за этим происходит выброс окиси азота, появление которой вызывает расширение сосудов. Таким образом, Миноксидил вызывает повышение концентрации NO подобно знаменитой "Виагре". Кстати, еще до появления "Виагры" аппликациями Миноксидила лечили импотенцию, причем побочных эффектов было гораздо меньше.
На сегодняшний день получено много экспериментальных доказательств того, что активация калиевых каналов вызывает удлинение фазы роста волоса. Пока не ясно, задействована ли в этом процессе NO, или здесь работают другие механизмы. Одно несомненно — средства, способные изменять проницаемость клеточной мембраны для ионов калия, будут также влиять и на рост волос. Доказательством служит то, что аналоги Миноксидила, гипотензивное действие которых основано на активации калиевых каналов, — пинацидил (pinacidil), диазоксид (diazoxide), кромакалим (cromakalim), никорандил (nicorandil) — также вызывают продлевание фазы роста волосяного фолликула.
  
.
 
Конструктор сайтов - uCoz